Что выбрать: барбекю или гриль? Есть ли вообще разница между этой техникой? Стоит детально разобраться, поскольку новички не знают об отличительных характеристиках, преимуществах. Предлагает интернет-магазин барбекю большой выбор моделей на любой бюджет. Можно подобрать технику как для бытового, так и для профессионального применения, что очень удобно.
В чем разница?
В современности эти термины у людей ассоциируются с приготовлением на гриле мяса, но два разных оборудования нельзя назвать синонимами. Характеристики разные, и необходимо их предварительно изучить. Барбекю обычно используют для приготовления блюд на мероприятии. Подходит только для мяса и больших объемов. Гриль же можно использовать для рыбы, курицы, овощей и компаний на несколько человек. Тепловое оборудование обдает продукты температурой, и за счет этого они готовятся.
Гриль и барбекю, разница какая все же? Оба метода подходят для приготовления еды, но температура разная, как и время использования, размеры техники тоже отличаются, плюс гриль предоставляет в разы меньше калорий. Так что, если кто-то следит за фигурой, лучше выбрать этот вариант.
Основные характеристики гриля
Приготовление пищи очень быстрое. Используется высокая температура, которая прямо воздействует жаром на продукты. Непосредственно для этого необходим природный газ или раскаленные угли, зависимо от вида выбранного оборудования. На грили цена установлена различная. Можно подобрать и бюджетную, и дорогостоящую технику. В среднем подать готовое блюдо можно спустя 5-20 минут готовки, зависимо от продуктов и рецепта.
Преимущества гриля:
- универсальность;
 - практичность;
 - быстрое приготовление;
 - низкая калорийность.
 
Высокая температура идеально подходит для курицы, креветок, кальмаров, мидий, рыбы, помидоров, огурцов, перца и даже создания домашних гамбургеров. Главное – следить, чтобы ничего не подгорело и не сгорело.
Изредка при эксплуатации оборудования используется щепа, но она имеет право на существование. Важно понимать, что это топливо очень быстро прогорает. В итоге оборудование не получает необходимое количество дыма, и из-за этого продукт может не приготовиться до конца и даже получить вредные канцерогены, которые как раз и выделяются из щепы.

Особенности барбекю
Чтобы понять главное отличие барбекю от гриля, необходимо рассмотреть и вторую технику. Это оборудование отличается медленным способом приготовления пищи и относительно низкими температурами. Источник тепла нужно располагать не напрямую, а в разы ниже или вообще сбоку. Некоторые модели дополнены специальными створками, которые устанавливаются между решеткой и топливом.
Современные барбекю дополняются элементами из:
- керамики;
 - чугуна;
 - стали.
 
Они устойчивы не только к углю, но еще и в газу. Косвенный жар как раз и используется для приготовления. Плюс стоит отметить, что во время всего процесса крышка обязательно должна быть закрыта. Мясо таким образом можно приготовить при использовании тепловой конвекции. В итоге тепло циркулирует вокруг. Температура не превышает 150 градусов, но минимальный ее показатель должен быть 80. Эти цифры совсем не похожи на те, которые использует гриль Berghoff для мяса и рыбы.
В среднем на готовку уходит два часа, но может и больше, поскольку все зависит от размера продукта и его веса. Вот основные параметры, чем отличается гриль от барбекю. Если нужна скорость и качественная прожарка, то лучше всего выбрать очаг Ofyr.

Что еще нужно знать?
Популярны одинаково гриль и барбекю, отличия не такие уж и значительные. Но дополнительно стоит отметить, что второй вариант техники изготавливают исключительно из стали. Она может быть никелированной или хромированной. Дорогие модели дополнительно обрабатываются специальным антипригарным средством, благодаря чему конструкцию в разы проще очищать от загрязнений. Регулировать температуру можно только при помощи специальной заслонки. Она механическая. Человеку нужно самостоятельно делать приток воздуха или больше, или меньше. Автоматического решения нет.
При выборе барбекю или гриля стоит учитывать следующее.
- Для чего предназначено оборудование.
 - Из какого материала оно изготовлено.
 - Какое топливо требуется для работы.
 - Как долго будет готовиться мясо.
 
Разница между грилем и барбекю как раз в способе и времени приготовления, плюс гриль позволяет добиться разных уровней прожарки, что важно для ценителей настоящего мяса.
Итоги
Разобравшись, чем отличается барбекю от гриля, можно выбрать то оборудование, которое больше подходит для использования. Техника предлагает два разных способа приготовления рыбы, мяса, овощей. Это или быстрое создание блюда, или длительная прожарка на минимальных температурах. Но стоит отметить, что для гриля вообще не используется масло, в то время как барбекю требует применения большого количества. Это важный аспект для тех, кто на диете, так как низкокалорийную пищу может предложить только гриль.